热门关键字: 埃及 西游 38 306 神界 李道纯
当前位置 : 神界网 > 派别 > 正文

道教 青 羊 宫

    分享到:

点击:






    青羊宫位于成都市新西门一环路内侧。这是成都市内建筑年代最久远、规模最大的一座道教宫观。青羊宫一地原名青羊肆,是一处物资交易市场。传说春秋时代的老子西行到函谷关,为关令尹喜着《道德经》,临别时说:“子行道千日后,于成都青羊肆寻吾”。后来那位关令尹来到成都青羊肆看见一小孩牵一对羊子,认定这小孩就是老子的化身。
    道教创始于东汉,尊奉老子为始祖,以老子着《道德经》为经典。根据这一传说,唐代道教兴盛时便在这里兴建了青羊宫道观。宫内现存建筑系清代重建,主要有:三清殿、斗姥殿、混元殿、灵祖楼、紫金台、八卦亭等。八卦亭是青羊宫最壮观的主体建筑之一,呈八角形,以琉璃圆盔盖顶。亭基为方形,象征天圆地方;双层亭身,底层由八面龟纹门窗围合;环廊有八根浮雕盘龙抱柱;天花板上彩绘藻井和八卦符号。青羊宫的道教文物有木刻《道藏辑要》、石刻吕祖像等。
    最引人注目的是三清殿内的两只铜羊。其中一只双角羊是清道光九年由云南工匠陈文炳、顾体仁铸造;另一只独角怪羊,传说是南宋贾似道家中熏衣的铜炉,清代大学士张鹏翮特地从北京市场上购来赠与青羊宫的。铜羊底座上有铭文记其事:"京师市上得铜羊,移往成都古道场,出关尹喜似相识,寻到华阳乐未央。信阳子(张鹏翮别号)题"。这只独角羊虽外形似羊,实为12生肖的化身,即鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊胡、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。
    现存建筑是清代陆续修建的。重要的建筑有灵祖殿、乾坤殿、八卦亭、三清殿、斗姥殿、唐王殿,两边有老子降生台和说法台。八卦亭是青羊宫的主体建筑之一,气势雄伟,镂刻精湛。亭基四方形,亭身呈圆形,象征天圆地方。亭为双亭重檐翘角,亭顶盖有黄色琉璃瓦,亭身由8根镌刻条龙的石柱支撑。其中一根柱上的条龙有拳印痕迹,传说这条龙乘某天晚上想逃离青羊宫,恰被巡逻的月亮真人发觉,一拳把它打在柱上,拳印由此留下。



     

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌