热门关键字: 埃及 西游 38 306 神界 李道纯
当前位置 : 神界网 > 习俗 > 正文

我国伊斯兰教教派和门宦

    分享到:

点击:

    格底目
    格底目是伊斯兰教传入中国后最早形成的一个教派。初无定名,18世纪以来为与其它派别相区别始被称为“格底目”(阿拉伯语,意为古老),又称尊古派或老教。遵遁逊尼派的正统信仰修持,总其教义是“认主顺圣”。在教法上数哈乃斐学派,重视五功和六大信仰。静修参悟被视为一种副功。以清真寺为中心,包括附近穆斯林居民,构成教坊,实行教坊之间互不隶属的单一教坊制。教坊的组织形成是“三掌教”制,由领拜伊玛目、讲经宣教的赫蒂布和呼唤礼拜的穆艾津(宣礼师)组成。清末被开学阿訇、二阿訇、穆艾津以及学董、乡老所代替。学董是一坊内宗教事务的实际掌权者,开学阿訇亦受其制约。


    格底目派尊崇正统,虔守老规旧矩,重视细微末节的仪式。该派虽对门宦制度持异议,并反对朝拜拱北,但不反对任何门宦的道乘功修,也不攻击任何教派和门宦的宗教操守。在教派纷争中持宽容温和态度,是中国伊斯兰教的多数派。


     


    依赫瓦尼
    依赫瓦尼是中国伊斯兰教教派。通称新兴派,亦称遵经派、圣行派。19世纪90年代马万福创建于河州(今甘肃临夏)。清光绪十四年(1888),马万福去麦加朝觐留学,受瓦哈比派的影响,回国后结合中国伊斯兰教实际,联络当时河州知名的“十大阿訇”,创立依赫瓦尼派。他们提出十项主张:①不合念《古兰经》,一人念,众人听;②不高声赞圣;③做功课时不多捧手念;④不朝拜拱北;⑤不请阿訇聚众做“讨白”(忏悔);⑥不提倡纪念死者忌日;⑦不用手传转《古兰经》为亡者赎罪;⑧不鼓励举行五功以外的副功;⑨处理教法问题,以易形为原则;⑩不能请人代念《古兰经》等。20世纪40年代,该派在甘肃、青海、宁夏地方势力的支持下,在上列地区的伊斯兰教中确立了优势地位。


    依赫瓦尼派的基本特点,是尊经、革俗、反对异端。主张认主、顺圣,严格履行五功,不提倡苏非主义的修持方式。认为崇拜教主、拱北,特别是对人下跪,是违反“只拜唯一的安拉”这条伊斯兰教最根本的信仰。但后来通过“海依”制(中心清真寺辖小寺制),又把互不隶属的教坊加以统管。马万福逝世后,河州一带的依赫瓦尼分为两派:一派以尕苏个哈吉为首,恪守原来宗旨,称为“苏派”,居多数。另一派以尕白庄阿訇马德宝为首,不执着于原来宗旨,称为“白派”。苏派主张礼拜时一抬手,被称为“一抬”;白派主张三抬手,被称为“三抬”,而他们自称为“赛耒非耶”(意为崇古派)。其赛耒非耶的主要特点是:只承认“前三辈”(即先知穆罕默德的门弟子、再传弟子和三传弟子)所奉行的教义、教律,认为前三辈对同一问题有不同解释时,就要看谁的依据充足,解释正确,就遵从谁,不盲目排斥任何一个;同时主张遵行《古兰经》原文和正确的注解。对《古兰经》中有些隐晦不明之处,不妄加解释。他们还认为圣训是对《古兰经》的解释,应当遵行;主张不必用现金和财务为亡人赎罪;主张男子蓄发,妇女必须带盖头。同时,反对崇拜卧里(圣徒)及其坟墓。


     


    西道堂
    西道堂是中国伊斯兰教教派。1902年马启西脱离北庄门宦后创建于甘肃临潭。最先名星堂。光绪三十一年(1905)马启西游历中亚,途访“白道堂”(希达叶图拉的道堂)后,改名西道堂;取西有北道堂(即白道堂),东有西道堂之意。同时,因其以刘智等人“以儒诠经”的伊斯兰教汉语著述为传教依据,故又有汉学派之称。


    基本信仰仍是“认主独一”、“顺主从圣”,尊奉《古兰经》和圣训,履行五功。其特点是将刘智等人的学说融会于宗教信仰之中。宗教礼仪和格底目基本相同,与哲赫林耶也有不少相似之处,具有高念派特点。创建初期,因简化宗教仪式,减轻穆斯林的宗教负担,不强迫儿童念经,移风易俗,提倡男女上学念书,因而得到当地穆斯林的支持,发展很快。


    西道堂的教权结构具有门宦特点,实行教主集权制。教主既是宗教领袖,又是堂内世俗生活中总管一切的最高权威。内部组织结构分集体户和个体户两部分;集体户约四百户,千余人,在临潭旧城道堂内过集体生活;个体户约万余人,散居甘肃、青海、新疆、四川等地;整个道堂又似一个带有封建庄园性质的经济集团。堂内集体经营商、农、牧、副各业,全部财产归道堂所有。堂内设总经理统管各种经营,其下各行各业设经理,下又设专门负责人。统一管理,统一分配。


    过去,西道堂既是一个教派,又是一个经济集团,它的经济制度从创建到解体,经历了一个曲折的过程。因屡受地方军阀势力的打击,教派上层人物又相互争权夺利,至1949年已四分五裂,下层穆斯林生活日益贫困。中华人民共和国成立后,西道堂作为一个教派,其宗教信仰、宗教活动受到国家饿保护;作为一个经济组织,已无继续存在的条件,而逐渐解体。


     


    门宦
    门宦是伊斯兰教苏非主义派别及所属各支派在中国回族穆斯林中的通称。伊斯兰教苏非主义派别中的卡迪林耶、哲赫林耶、库布尔耶等相继传入中国西北的甘肃、宁夏、青海后,逐步形成33个支派。最初,各个门宦都有自己的名称,有的沿用原苏非主义派别的名称,如卡迪林耶等;有的以念诵迪克尔的声调命名,如哲赫林耶、虎夫耶;有的则以居住地命名,如毕家场、北庄等,有的以创始人的形象命名,如胡门、疯门等;有的则以创始人的姓氏命名,如张门、杨门、刘门等。到清乾隆(1736~1795)年间,甘肃临洮乡穆夫提门宦第六辈教主马显忠(又名马金焕),由于出资开办义学,并积极改善回、汉关系,清地方当局遂赐予“统领”头衔,令其统管河州各教派。群众称其所管为“七门八宦”。从此,始有“门宦家”之称。继而一些文人、学者在其著述中用其名。在官方文书中,门宦一词始见于清光绪二十三年(1897)三月河州知州杨增新的《呈请裁革回教门宦》一文。


    南宋时,中国东南沿海已有云游四方的苏非主义修道者的传教活动,但还没有形成教团或派别。明中叶以来,苏非主义的一些支派从中亚的布哈拉、撒马尔罕传进新疆,通称为“依禅”。明末清初,又通过海、陆两路,从阿拉伯、中亚以及新疆传入甘肃、青海和宁夏。著名传教者有:希达叶图

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌