热门关键字: 埃及 西游 38 306 神界 李道纯
当前位置 : 神界网 > 派别 > 正文

世界十大宗教的创始人及经典

    分享到:

点击:

    儒教——大成至圣文宣王孔子—— 《论语》《孟子》《中庸》《大学》《诗经》《春秋》《尚书》《易经》《礼记》
    道教—— 张道陵,张角——《道德经》《太平经》《玉皇经》《黄庭经》《正一经》
    佛教——释迦牟尼—— 《法华经》《圆觉经》《楞严经》《金刚经》《无量寿经》《心经》
    印度教——商羯罗——《吠陀经》
    神道教—— 未详——《古事记》〈日本书纪》
    伊斯兰教——穆罕默德 ——〈古兰经〉
    犹太教—— 未详——〈圣经〉《塔耳慕得》
    东正教——耶酥——〈圣经〉
    罗马天主教—— 耶酥——圣经〉
    新教——耶酥——〈圣经〉

     

     

     

    儒教

    儒教是中国封建社会长期形成的特殊形式的宗教,中国是否存在儒教,学术界有不同的观点。有的认为不存在儒教,“儒”是中国春秋战国时代,“百家争鸣”中的一家,是一个学术派别。“儒”这个字,原本是古代对学者的尊称,它的字义是“优”及“和”的意思,说他们的思想学问,能够安定别人,足以说服别人。所以它只能称为“儒家”。有的认为存在儒教,孔子教主,汉武帝利用政治权利把孔子学说宗教化,定儒教于一尊。隋唐时期“佛”、“道”、“儒”并称为三教,此后,三教出现合一的趋势。在封建政权的支持下,儒教体系完成于宋代,它以中国封建伦理“三纲”、“五常”为中心,吸收佛教、道教的宗教思想和修养方法。信奉“天地君亲师”,“君亲”是中国封建宗法制度的核心;“天地”是君权神授的神学依据;“师”相当于解释经典、代天地君亲之言的神职人员。《四书》、《五经》是儒教的经典,祭天、祭孔、祭祖是规定的宗教仪式。童蒙人塾(学)读书,开始接受儒教的教育时,要对孔子的牌位行跪拜礼。从中央到地方各州府县建立孔庙(又称文庙、夫子庙、学宫等)。作为教徒(儒生)定期聚会朝拜的场所。虽然在认识上各有不同,但是无论称为“儒教”或是“儒家”,其创始人均是一个孔子。

    儒教(家)学说,很符合封建社会统治阶级的利益,到汉武帝时,就向全国宣布,抛弃百家的学说,表彰儒家的思想,要大家阅读“六经”。使用儒家思想来治国,把儒家思想提到唯一独尊的地位,从此以后,各个朝代实行“科举制度”,都以儒家作为考试做官的唯一课题,这就迫使人们非学习儒学不可,因此,儒学得以长期发扬光大。儒学统治中国达千年之久,它起了稳定封建秩序、延长封建社会寿命的重要作用。

    道教

    道教与其它的宗教一样,是一种社会历史现象,有其发生,发展的过程.早期教派并非经由同一途径,在同一地区和同一时期形成的,并且在很长时间内没有一个统一的稳定的教团组织,因而中国道教史的上限极不易认定.在早期存在有符录派与丹鼎派,但其诞生过程相当复杂.丹鼎派注重清修炼养,又有内丹与外丹之分,其前身就是神仙方术和养生气功学,它是由战国时期发展而来的.东汉后期出现的<<太平经>>与<<周易参同契>>开始形成早期道教理论,却无相应的道教组织.魏晋时期的内丹经<<黄庭经>>和外丹经<<抱朴子.内篇>>尽管社会影响较大,其社会组织力量依然弱小.<<老子>>与<<庄子>>也成为道教产生的另一个重要源头.由此可见,中国道教产生的过程是多源的,多渠道的和逐渐靠拢而成的.各教派之间互有影响,但基本上又是独立发展,时间上前后相错,并无统一的具体创教时间可言.教名与教徒也没有统一的称呼,道教一词道见于<<老子想而注>>.依此可见道教的产生可以由<<太平经>><<周易参同契>><<老子想而注>>三书看成道教活动和道教实体出现的标志.

    早期道教的主要来源与产生的社会背景如下:

    第一来源于古代宗教和民间巫术,

    第二来源于战国至秦汉的神仙传说与方士方术.

    第三来源于先秦老庄哲学和秦汉道家学说.

    第四来源于儒学与阴阳五行思想.

    第五来源于古代医学与体育卫生知识.

    道教的历史渊源诞生于汉末,它是汉代社会的产物,是汉代思想文化的组成部分,有着深刻的社会原因.在汉武帝时期直接推动了丹鼎派的形成.另外佛教的传入与兴盛对道教的产生有刺激和推动作用.

    <<太平经>>是流传至今的最早的道教经典.它的主要思想就是:1.神秘的气化学说,2.三名同心的调和论.即主张君,臣,民直协调共处.3.阴阳五行的灾异说.4.天人相通的神仙系统.<<太平经>>的神仙系统一为神人,二为真人,三为仙人,四为道人,五为圣人,六为贤人.它具有两个神学系统:即天地阴阳系统.与神仙系统.这两者是平行关系,神人主天,真人主地,仙人主风雨,道人主教化吉凶,圣人主治百姓,贤人辅助圣人.

    <<周易参同契>>是道教丹鼎派最早理论著作.其中心思想是运用提示的阴阳之道,参合黄老自然之理,讲述炉火炼丹之事,基本上是一部外丹经.其文字古奥难懂,其真义令人不易捉摸.

    <<老子想而注>>是进一步了解五斗米道教义和理论的重要资料.五斗米道与太平道最大不同之处就是它非但没有遭到太平道那样的悲剧,反而在演变为天师道以后,成为道教的正宗.

    佛教

    佛教产生于:公元前六——五世纪的古代印度,创始人悉达多。乔达摩。
    乔达摩,是位于今天尼泊尔境内释迦族的王子,后来被信徒尊称为释迦牟尼,意思是“释迦族的贤者”。
    佛即佛陀,梵文音译,意思是觉悟者。释迦牟尼得道后在恒河流域中部地基金会传播自己悟得的真理,信徒日众,由此组成教团,形成佛教。
    (阅读)佛教认为:现实人生是一种常无我的苦难,只有皈依佛祖,通过修持,才能到达彼岸,获得解脱。佛教把解释人生和世界各种问题的道理归结为“四谛”、“十二因缘”和“八正道”。在以后的传播中,上述道理又被进一步发挥概括为“三法印”,意即三条不能改变的根本义理。佛教最初在印度本土发展,一度取得国教地位,并向外传播。释迦牟尼逝世后,佛教分裂成许多派别,经过长期演变。
    佛教流传至今主要分三大系:大乘佛教、小乘佛教和藏传佛教。
    伊斯教势力进放南亚后佛教日益衰败,十三世纪在印度本土基本消失,但是在亚洲其他国家和地区继续发展,至今仍有广泛影响。
    佛教的传播大体分:南北两路,形成三大支系。
    1、 南传佛教,以小乘为主,主要影响斯里兰卡、东南亚各国和我国云南地区少数民族。该派拒绝小乘之名,自称上座部佛教。
    2、 北传佛教,以大乘佛教为主,一路经中国内地传至朝鲜、日本。另一路分别由内地和印度传入西藏,形成独具特色的藏传佛教,主要影响我国西藏、青海,内蒙以及蒙古地区。
    三大支系:1、佛教约在公元一世纪由西域传入中国内地,隋唐时期达到鼎盛,在汉族地区形成许多自成体系、完全本土化的宗派。
    2、大约在公元七世纪,佛教传入西藏地区,其后经历了曲折漫长的发展,形成了众多的派系。
    3、 十五世纪初,生于青海湟中的宗格巴在对各教派改革的基础上创立格鲁派,因该派喇嘛带黄帽,故又称黄教。十七世纪格鲁派在西藏地区建立了政教合一的地方政权,以后又得到清朝政府的承认和支持。格鲁派因此成为藏传佛教的正统派和最有实力的教派。
    小乘的主要经典是《阿含经》
    大乘佛教主要经典是《般若经》、《维摩经》、《大般涅经》、《法华经》、《华严经》、《无量寿经》

    印度教简介

    印度教源于古印度韦陀教及婆罗门教,是世界主要宗教之一。它拥有10.5亿信徒(1993年统计数),仅次于拥有15亿信徒的基督教和11亿信徒的伊斯兰教。
    所谓“印度教”是存在于印度本土上的宗教、哲学、文化和社会习俗的综合称谓,它的信仰、哲学、伦理观点等复杂多样,甚至相互矛盾。印度的社会等级、集团和不同的文化阶层有着各自相异的信仰和实践。这种综合性、多样性使人们很难对印度教的信仰和特征作出公认、明确的定义。马克思曾说:“这个宗教既是纵欲享乐的宗教,又是自我折磨的禁欲主义的宗教;既是林加崇拜的宗教,又是佳格纳特的宗教;既是和尚的宗教,又是舞女的宗教。”可以说“印度教”囊括了一神论、多神论、泛神论和无神论。
    19世纪英国殖民地曾用了20年时间对印度教作了系统的调查,当年英国外交部曾宣布:无法对印度教作出一个准确的定义,它既是有神论的宗教,又是无神论的宗教,既是多元论的宗教,又是一元论的宗教;既是禁欲主义的宗教,又是纵欲主义的宗教;既是宗教信仰,也是生活方式等等。
    “印度教”(Hinduism)一词并非印度人民对自有宗教的称谓,而是外来人强加的。在印度所有经典中都没有这个词的出现。"Hindu"实为"Sindhu"一字的讹传。此字本指自古以来就被西方国家称为"India"(印度)的国度,是由希腊人从波斯人借用的字。后来由于印度周边地区的穆斯林无法念清楚"Sindhu River"(印度河)中的第一个字母"S",因此把该字念成了"Hindu"。这个字后来就被外国人用来代指生长在由印度河及恒河浇灌的土地上的人民所具有的宗教信仰和传统文化。因此,确切地说,印度教是由存在于印度本土上的不同信仰组织集合而成的。
    不过,尽管有那么多的信仰,但大多数的根源都来自一个,即成书于公元前5000年前的《韦陀经》(又译“吠陀”)。《韦陀经》有四部:娑摩(Sama Veda)、耶柔(Yajur Veda)、梨俱(Rig Veda)、阿闼婆(Atharva Veda)。这四部《韦陀经》教义主要分两个部分:祈求世间福报及达到灵性解脱。每一部分又各自分出不同的目标和不同的层次。正是这些林林总总的不同目标及不同层次才构成了印度教各种信仰的“百花齐放,百家争鸣”。
    印度教中所崇拜的神有很多,但主要的神有:至尊神奎师那和他的扩展罗摩神、创造之神大梵天、破坏之神湿婆、维系之神毗湿奴。
    印度教认为善恶有因果,灵魂有轮回。善行能让人死后升天,恶行则让人死后堕为畜牲。印度教主张禁欲和苦行,以达到灵魂的净化。印度教还主张非暴力,不杀生,即使踩死一只蚂蚁也是不仁。因而印度教教徒一般是吃素,最保守的印度教教徒甚至连鸡蛋都不吃。
    印度教有严格的种姓制度,即人分为从高贵到低贱的四个等级:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。各种姓间界限分明,不通婚,不往来,不变更。印度教还有形形色色的教律,诸如:重男轻女、寡妇不能再嫁、已婚妇女不能在大庭广众下抛头露面以及童婚等等。
    印度教的经典主要是四部《韦陀经》,此外还有作为韦檀陀哲学来源的《奥义书》和《森林书》、历史文献《往世书》、两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》以及《博伽梵歌》和一些宗教圣人传记等。

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌