热门关键字: 埃及 西游 38 306 神界 李道纯
当前位置 : 神界网 > 习俗 > 正文

佛教与基督教的十大差别

    分享到:

点击:

      第一,佛教的创始人悉达多从未宣称自己是神,也否认独一真神的存在。据称他在一个菩提树下苦修四十九天而悟道,体悟到人类的一切痛苦之源都来自人的“欲念”,从而创立佛教。耶稣是基督,是弥赛亚,是救世主,是神子,是神最高的启示者,所以人才能认识神。
      
      第二,从源头看,基督教的启示者是神,佛教没有固定的启示,来源不是神,是来自一个叫乔达摩•悉达多的所谓觉悟者。
      
      第三,佛教的经典“大藏经”帙卷浩繁,“大正藏”多达13520卷,而一本《圣经》近两千年一直保持稳定,是信徒信仰生活的唯一指南。佛经对佛教徒的价值在于消除各种欲念,消“业”,获得某种神秘的感应,最后期望“悟道”。
      
      第四,佛教对这个世界的看法是“一切皆是因缘”,基督教认为这个世界是独一真神的创造,人也是神的创造。人由于犯罪,与神隔绝,需要靠耶稣重新与神和好。
      
      第五,佛教对人的根本看法是“人人是佛,不过迷失了本性”,基督教对人的看法是“每个人都犯了罪,是个需要拯救的罪人。”
      
      第六,佛教的信徒要拜佛、法、僧,基督信徒单单敬拜三位一体的独一真神。
      第七,佛教的信徒要靠自己的修持,除非明心见性、悟道成佛,否则不能出三界“轮回”,基督的信徒依靠认罪、悔改、信耶稣,受圣灵为印记,有永生的确据。
      第八,佛教看这个世界为“生、老、病、死”,消极悲观,真正的修持者人生在世的目的就是“了生死”,基督徒看这个世界为神的创造,是神的管家,是要荣耀神。
      
      第九,佛教的所谓修道者 “多如牛毛”,而“悟道者”凤毛麟角;基督徒因为是被神自己拯救,所以目前世界上有十几亿基督徒。一般信徒把“佛”当做寻求世俗利益的保护神,充满迷信色彩。基督徒蒙圣灵引导,会追求公义、圣洁、爱神爱人的生活。
      
      第十,由于价值观、世界观、人生观的根本不同,现代文明成果、发明创造基本来自基督教国家,科学家、艺术家、政治家不乏基督徒;教堂是敬拜神的地方,所以也在离人近的地方。佛教在这方面是空白,在历史上除了留下一些“高僧大德”人物外,中国历史的一些文人“居士”,如苏东坡、李太白无法在佛法里彻底获得解脱,一边以“居士”自居,一边在诗文、酒色中消解愁烦。
     

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌