热门关键字: 埃及 西游 38 306 神界 李道纯
当前位置 : 神界网 > 习俗 > 正文

对伊斯兰教的十大误解

    分享到:

点击:

    误解一:穆斯林们是暴虐的,是恐怖分子和/或极端分子。
    这是对伊斯兰的最大误解,毫无疑问来自于媒体对于伊斯兰陈腔滥调的抨击。当一个持枪歹徒以犹太教的名义攻击清真寺的时候,当天主教徒的爱尔兰共和军人员在市区引爆炸弹的时候,或者东正教徒的塞尔维亚军事人员强奸、杀害穆斯林平民的时候,这些行为通常不会成为整个信仰的特征。这类行为从来没有归罪于作恶者的宗教信仰。然而有多少次我们听过把伊斯兰、穆斯林原教旨主义者等等跟暴行关联在一起?
    所谓的穆斯林国家的政治制度可能没有任何伊斯兰成分。政客和独裁者经常为了他们自己的目的利用伊斯兰的名号。人们应该向伊斯兰本源寻求答案,并且把真正伊斯兰信仰跟媒体所报道的伊斯兰分开。伊斯兰的字面意思是“顺从上帝”,来源于一个意思是和平的词根。
    伊斯兰在现代社会中可能看起来有点奇特甚至极端,多半是因为宗教在西方人日常生活中不占支配地位,反之,伊斯兰被穆斯林看作一种“生活方式”,他们不把世俗生活和宗教分离。像基督教一样,伊斯兰允许战斗,为了自卫、保卫信仰,或者那些被暴力驱逐出家园的人们。它设置了严格的战斗规则,包括禁止伤害平民和毁坏谷物、树木以及牲畜。
    伊斯兰没有在任何地方命令杀害无辜者。古兰经上说:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,但是你们不要超过界限,因为上帝必定不喜爱过分者。” (古兰经2:190)。“如果他们寻求和平,你也应当寻求和平,信赖上帝,因为他确是全聪的,确是全知的 ”(古兰经8:61)。因而战争是最后的手段,并且受神圣教法规定的严格条件限制。“吉哈德”一词字面意义是“奋斗”。穆斯林相信有两类吉哈德,另外一种吉哈德是每一个人渴望获得内心安宁而进行驱除私欲的内心斗争。

    误解二:伊斯兰压迫妇女
    典型穆斯林妇女的形象:戴着面纱、强迫呆在家里以及禁止驾驶,在大多数人的头脑里太普遍了。尽管有些穆斯林国家可能有压迫妇女的法律,也不应看作来自于伊斯兰。许多这类国家没有被任何教法统治,并且在两性平等问题上搀杂他们自己文化立场。
    另一方面,伊斯兰赋予男人和女人不同的角色,两性的公平由古兰经和先知(愿真主赐他安宁)的行为范例做了规定。伊斯兰把女人看作一个有独立权利的个体,无论单身还是已婚,赋予她掌握和处理个人财产和收入的权力。新郎送给新娘的结婚财礼由她个人处置,她保留自己的父姓而不是改随夫姓。男人和女人都被要求穿戴合适和有尊严。上帝的使者(愿上帝赐他安宁)说:“信士中最好的人是善待妻子的人”。
    所有对妇女的暴力和强迫她们违背自己的意愿是不允许的。一个穆斯林的婚姻是单纯合法的协议,这个协议充分考虑了双方满意的条件。这样的婚姻风俗因国家不同有很大不同。离婚不普遍,尽管作为最后的解决手段是可接受的。基于伊斯兰的规定,不能强迫穆斯林女孩违背本人意愿结婚,她的父母仅仅建议她们某个年轻人跟她合适。

    误解三:穆斯林崇拜一个不同上帝
    “Allah”一词只是阿拉伯语“God”。对于穆斯林,安拉是至大至全的上帝的尊名,它是一个有着丰富含义的阿拉伯词语,表示独一的上帝,他没有匹配物。它正是犹太人用希伯来语称呼上帝的同一个词Eloh,在耶稣基督用阿拉姆语向上帝祈祷的时候使用过。上帝在犹太教、基督教和伊斯兰教里有同样的名字,安拉是受穆斯林、基督徒和犹太教徒崇拜的一个上帝。穆斯林相信安拉的统治权在敬拜和立誓服从他的教导及戒律中得到确认,由他的使者和先知传达,这些使者和先知在历史上被派遣到不同时期的不同地方。然而,应该指出,伊斯兰的上帝是独一的,他,尊贵的真主,没有疲倦,没有儿子(例如耶稣)或者匹配物,他也没有在别的信仰中的类人属性。

    误解4:伊斯兰依靠刀剑传播,不容别的信仰
    许多社会学教课书上展示图片,阿拉伯骑兵一手拿剑一手拿古兰经——征服和强制皈依。但是这些不是历史的本来面目。伊斯兰总是给予所有宗教信仰以尊敬和自由。古兰经说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的”(60:8)。
    宗教自由古兰经本身有规定:“宗教绝无强迫,正邪却已分明了”(2:256)。基督教传教士T.W. Amold在伊斯兰教传播的研究上有这样的观点:“……有关所有有组织的企图强制非穆斯林人群接受伊斯兰,或者任何为了消灭基督教进行系统的迫害,我们没有听说过。假如哈里发采纳其中的一个,他们本来可以把基督教一扫而空,像费迪南和伊莎贝拉把伊斯兰赶出西班牙一样容易,或者像路易十四对待新教一样。
    这是伊斯兰教法保护少数民族特许地位的功劳,这也是为什么整个伊斯兰世界有繁多的非穆斯林拜神地点的原因。历史提供了许多穆斯林容忍其他信仰的实例:634年,哈里发欧麦尔进入耶路撒冷时,伊斯兰教承认这个城市内所有宗教团体祭神的自由,宣布居民的生命、财产是安全的,他们的宗教场所永远不会被剥夺,他邀请基督教长老Sophronius陪他一起参观所有的神圣场所。伊斯兰教法也允许非穆斯林少数民族设置他们自己的法庭,执行少数民族自己制定的家族法律。在一个伊斯兰国家所有公民的生命财产都是神圣的,不管那人是否穆斯林。
    种族主义不属于伊斯兰,古兰经只讲人类平等以及在上帝看来人们是怎样的平等。“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的”(49:13)。

    误解5:所有的穆斯林都是阿拉伯人
    全世界的穆斯林人口有12亿左右,世界上五个人中有一个是穆斯林、他们来自很多种族、民族和全球不同的文化背景——从菲律宾到尼日利亚——他们通过共同的伊斯兰信仰联系在一起。仅有大约18%居住在阿拉伯世界,最大的穆斯林社会是印度尼西亚。大多数的穆斯林生活在巴基斯坦以东,30%的穆斯林住在印度次大陆,20%在撒哈拉沙漠以南的非洲,17%在东南亚,18%在阿拉伯国家,还有10%在苏联和中国。还有土耳其、伊朗和阿富汗补上中东非阿拉伯的10%。

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌