热门关键字: 神界 李道纯 巫毒教 穆斯林 海南 神道
当前位置 : 神界网 > 国家 > 正文

2013搞笑诺贝尔奖颁奖典礼视频 老鼠听歌剧实验结果获奖

    分享到:

点击:

    9月14日讯 据联合早报网援引BBC报道,第23届搞笑诺贝尔奖颁奖大会在美国哈佛大学举行,获奖项目无奇不有,其中包括发现银河能为屎壳郎引路以及为什么洋葱能让人流泪。

      据BBC报道,获搞笑生理学和天文学奖的是一个国际科学家小组,他们的研究成果是发现屎克郎夜晚迷路后,能利用银河导航,找到回家的路。

      一群英国和荷兰研究人员获今年的搞笑概率奖,他们有两项发现:奶牛趴下的时间越长,站起来的可能性就越大;而一旦奶牛站了起来,就很难估计它什么时候会再趴下。

      搞笑医学奖的获奖者是一群日本、中国和英国的研究人员,他们的实验结果显示,做过心脏移植手术的老鼠听歌剧和古典音乐能活得更长。

      今年的搞笑物理奖给了几名意大利科学家,他们发现有些人的体能结构可以让他们在池塘的水面上行走而不会沉下去,但前提是人和池塘都必须在月球上。

      获今年的搞笑心理学奖的是一组法国和美国研究人员,他们发现喝醉酒的人会觉得自己更有吸引力。

      搞笑化学奖得主是发现洋葱为什么让人流眼泪的日本人。

      此届搞笑和平奖授予白俄罗斯总统和警察,因为总统规定在公共场合鼓掌是非法行为,而警察又以鼓掌的罪名逮捕了一名独臂男子。

      一名美国人和一名加拿大人获得今年的搞笑考古学奖,他们的成就是吞下一只死鼩鼱,然后从自己排出的粪便中研究人体的消化系统。

      还有一个搞笑安全工程奖,获奖者是一名已经去世的美国人,他发明了一个捕捉劫机者的机电系统,把劫机者装在密封的包裹中用降落伞扔下地面,让等待那里的警察处理。

      此届搞笑公共卫生奖授予一组泰国人,他们的研究成果是如何接上被嫉妒的妻子割断的阴茎的技术,但他们声明,这种技术不适用于被鸭子吃掉一部分的断下的阴茎。

      每个获奖者都有60秒钟的发言时间,否则会被一名8岁的女孩嘘下台。

    屎壳郎靠银河定位导航?醉酒的人会认为自己更有魅力?这些看来匪夷所思的想法,却引发一些科学家们煞有介事的研究,并最终“术业有所成”。北京时间昨天上午6点,第23届搞笑诺贝尔奖颁奖仪式如期举行,决出了和平奖、安全/工程奖、化学奖、公共卫生奖、生物/天文学奖、概率奖、考古学奖、物理学奖等8个奖项。中国网友们天还没亮就坐到电脑前围观这场滑稽的科学盛宴。

      颁奖现场搞笑依旧

      “搞笑诺贝尔奖”是对诺贝尔奖的有趣模仿,评奖原则是他们的研究“乍看让人忍俊不住,继而会引发人们的深思”。获奖者的“笑果”并非刻意为之,他们同样以科学的严谨态度开始研究,最终却得出了让人捧腹的结果。该奖项由科学幽默杂志《不可思议研究年报》提供赞助,获奖者自费到现场领奖,并可以得到60秒的领奖演讲或辩解机会,由真正的诺贝尔奖获得者宣布搞笑诺奖的获奖得主。

      昨天,1200名观众来到美国哈佛大学“文物级”大礼堂――桑德斯剧院参加颁奖仪式。发言嘉宾身边的人体“灯柱”;舞台上闲庭信步的扫地大婶;漫长乱飞的纸飞机……和往年一样,颁奖仪式延续了幽默风格,今年有些不同的是,那位负责嘉宾发言超过1分钟就上台大喊“烦死了”的8岁小妞甜普,昨天被几位日本的研究员成功贿赂,对方用一大袋礼物让小甜普乖乖地闭嘴下台。今年也第一次给每位获奖者颁发了现金奖励,奖金为10万亿――津巴布韦元(已停止流通),换算过来大约是4美元,约合24.5人民币。

      两位中国科学家参与

      今年的“搞笑诺贝尔医学奖”得奖者中有中国人!一个来自日本、英国、中国的联合团队,研究了做了心脏移植的小鼠听歌剧时的反应。结果发现听歌剧有助于免疫!研究成果表明,同样接受过心脏移植手术的老鼠,长期听歌剧《茶花女》的比听莫扎特等人音乐的要存活得更久,前者的排斥反应比后者更小。经反复试验发现,听歌剧的老鼠存活期最长,平均为26天,听莫扎特的老鼠平均存活20天,不听音乐的老鼠仅存活了7天。研究小组在颁奖仪式现场领奖时身穿老鼠样式的卡通服装,并现场演唱歌剧《茶花女》。

      每年的现场都有一个24/7演讲的环节。若干位大牌,将用7个英文单词,简单明了地为自己从事的学科做一个总结。并且这个总结必须要让所有人都听懂。之后,他们要用24秒的时间,用尽可能艰深的词汇解读自己的工作。今年参与这个环节的大牛中有位华人,哈佛大学统计系主任孟晓犁,复旦毕业,讲解的主题是:统计(STATISTICS),由于他说的七个单词太过简短,通过视频目前还没人能完全领悟他的意思。

      中国网友清早围观

      因为时差原因,颁奖仪式开始时间是清晨6点,但这还是没有阻止国内网友的关注。大批网友天还没亮就在网上等着看现场视频直播。对于国人关注搞笑诺贝尔奖的热情逐年增加,果壳网资深编辑王颖认为美国的搞笑诺奖更多是学术界自娱自乐,目前在国内更需要的是一个能传播科学的活动,并不一定需要戏谑,而是尝试更轻松有趣的科学传播方式以此来促进科学传播事业。

      搞笑诺贝尔奖部分奖项>>

      安全/工程奖:劫机者全自动捕获装置。美国研究人员皮佐发明的,只要有人劫机,这个系统可以诱导劫机者并请君入瓮,将其装到一个袋子里通过降落伞直接投送到警察手中。

      生物/天文学奖:来自南非、瑞典、澳大利亚、德国和英国等国人员联合组成的团队,他们的研究结论是一旦屎壳郎迷路,就可以通过仰望银河系来导航,找到回家的路。

      考古学奖:整吞鼩鼱研究粪。这个由美国人和加拿大人联合组成的团队将鼩鼱的尸体煮半熟后就囫囵吞下肚,通过检查自己粪便,看看鼩鼱哪些骨骼能够保存下来。

      物理学奖:“铁掌水上飘”并非浪得虚名?研究发现有些人的身体结构足以允许他们在一个池塘表面“凌波微步”。当然了,这个结论实现的前提是人和池塘都要在月亮之上。

      医学奖:听歌剧有助于免疫!研究发现听歌剧的老鼠存活期最长,平均26天,听莫扎特音乐的老鼠平均存活20天,不听音乐的老鼠仅存活7天。
      今年的搞笑诺贝尔奖授奖大会首次向获奖者颁发奖金,数额为10万亿津巴布韦元,约合4美元或24.5元人民币。
     “搞笑”版诺贝尔奖由美国人马克·亚伯拉罕创办,此人创办了一份名为《不可能的研究纪录》的科学幽默杂志。从1991年开始,每年颁奖一次。 网站首页
    入选“搞笑”版诺贝尔奖的科学成果必须不同寻常,能激发人们对科学、医学和技术的兴趣。与其他学术奖不同,另类诺贝尔奖得主不会拿到任何奖金,得不到各方赞誉,更不可能使科学出现革命性进步,但是所有获奖的研究都曾在著名学术杂志上发表。
    按照传统,观众会在颁奖典礼上向讲台抛纸飞机。11年来,典礼结束后现场都由哈佛大学的物理学家罗伊·格劳伯负责打扫。尽管罗伊·格劳伯2005年获得真正的诺贝尔物理学奖,可今年他仍然坚守职责。
    为了与正式的诺贝尔奖“分庭抗礼”,“搞笑”版颁奖常在前者之前一周举行。获奖者自费到场领奖,奖品是由廉价材料制成的手工艺品,4个星期内就会“土崩瓦解”,但颁奖者却是货真价实的往届诺贝尔奖获奖者。
     

     

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌