热门关键字: 神界 李道纯 巫毒教 穆斯林 海南 神道
当前位置 : 神界网 > 国家 > 正文

柬埔寨红色高棉历史细节解读 潜伏特工谈红色高棉大屠杀历史真相

    分享到:

点击:

    柬埔寨审判红色高棉特别法庭16日起对红色高棉领袖进行结案审讯。法新社16日报道称,面临审判的是红色高棉二号人物、时任红色高棉中央委员会副书记、民柬全国人大委员长的农谢,以及时任民柬国家主席的乔森潘。二人被控于上世纪70年代后期在柬埔寨犯下种族灭绝罪、战争罪及危害人类罪等罪行。预计审判将在10月底结束,最终判决将于2014年上半年做出。

    据报道,在16日庭审当天有包括柬埔寨前政府干部在内的500名柬埔寨民众参与了旁听。庭审中,农谢在开庭20分钟后离开庭审现场,并按程序进入另一间休息室;乔森潘则全程参与了庭审,但“有时闭上了眼睛”。

     

    农谢

     

    乔森潘

    除了农谢和乔森潘以外,前红色高棉外长英萨利及其妻子社会事务部女部长英蒂迪也曾是此案的被告,但英萨利已于今年3月去世;英蒂迪则因患阿尔茨海默氏症于2012年获释。

    红色高棉在1975年4月攻占金边并夺取了全国政权,并于次年宣布改国名为民主柬埔寨。红色高棉上台之后,将全国几乎所有城镇居民迁入农村,计划全力发展农业完成积累之后,再谋求进行工业化建设。1978年越柬战争爆发后不久,红色高棉政权即被越南推翻;随后,越南方面将红色高棉统治时期的惨案公之于众。据法新社的报道称,在1975年至1979年红色高棉统治时期,上述四位前红色高棉领导人导致多达200万人因饥饿、过度劳累、被折磨而死亡,有的甚至遭到处决。部分历史学者认为,红色高棉高层领袖不少曾留学法国,他们的执政手段也更多借鉴的是法国大革命时期雅各宾派的统治方式。

     

    红色高棉时期用来关押犯人的S-21监狱

    越南入侵之后的1982年,柬埔寨各方面组成了包括西哈努克、宋双等各方在内,以红色高棉为主体的联合阵线,并获得了美国等国家的支持。1992年在联合国调解下,柬埔寨冲突各方签订和平协定,但作为签字方的红色高棉随后宣布抵制大选,红色高棉陷入了全面孤立。1997年,柬埔寨成立审判红色高棉委员会。在头号领导人波尔布特于1998年死于心脏病之后,乔森潘和农谢也在不久宣布投降,其残余势力也在不久之后被完全肃清。

    2006年,联合国和柬埔寨政府共同建立了柬埔寨审判红色高棉特别法庭,专门审判涉嫌犯有严重反人类罪行的红色高棉领导人。特别法庭于2009年2月正式开审,2011年末期进入听证阶段,但此后却一度因为资金短缺问题面临困境。据报道,特别法庭的运作经费近年来依靠日本、挪威、新西兰等国家的捐助。

    特别法庭发言人拉斯·奥尔森表示,“这是判决之前的里程碑。受害人等了超过38年,希望能够获得平反,这种苦等的日子就快结束了。”柬埔寨文献中心主任尤张称:“我们应该给受害人一个交代。我们应该向前看,但也不能忘记过去。大屠杀是我们历史的一部分。”

    红色高棉即赤柬(高棉语:Khmaey Krahom,法语:Khmer Rouge),1950年成立时为印度支那共产党的分支名为柬埔寨共产党,1970年后改名为柬埔寨民主党(Party of Democratic Kampuchea),后成为柬埔寨的执政党。1998年投降政府。“红色高棉”是西哈努克对柬左派势力的称呼,后由于有了自己的武装柬埔寨革命军,在起义胜利以后,它就成了柬共的代名词。在内部柬共被称作“安卡”,也就是柬语“组织”的意思。在他们统治下曾发生针对本国同胞的大屠杀,他们不择手段,包括诉诸暴力、有组织地消灭一部分人口。
    该党1951年成立时前身为印度支那共产党柬埔寨支部,1966年改名为柬埔寨共产党,1981年12月8日宣布解散。该党是一共产主义组织,但奉行极左政策。该党于1975年至1979年间成为柬埔寨的执政党,建立民主柬埔寨政权。
    在红色高棉三年零八个月的管治期间,估计有40万至300万人死于饥荒、劳役、疾病或迫害等非正常原因,是20世纪最为血腥暴力的人为大灾难之一。据柬埔寨历史资料收集中心报告,他们在美国、澳大利亚、荷兰三国的协助下,在全柬170个县中的81个县进行了勘察,在9138个坑葬点,发掘出近150万个骷髅。法国学者吉恩·拉古特发明一词自我屠杀来形容红色高棉。
    核心提示:我亲眼见到一个不懂柬语的华侨,有一天,不知道出了什么错,他突然被绑了起来。气势汹汹的乡干部们,在全村群众大会上,宣布他是一个不务正业的二流子,是新社会的蛀虫,几个干部轮流用一把工业用的铁钳,把他身上的肉,一块块夹了下来……他满身鲜血泉涌,倒在地上,高声哭号。

    黄时明简介:黄时明先生现年(2009年)81岁,出生于柬埔寨金边,原籍是广东普宁人。书中主人翁常修文,写的实际就是其本人的亲身经历。

     

    本文摘自《羊城晚报》2010年2月19日、2月20日B04版 作者:铁戈 原题为:潜龙 一名红色特工的海外传奇

    要点1:这就是我的工作和生活。我被历史的浪潮推到了一个充满危机也充满着自豪感的岗位之上。这是一个没有勋章,没有鲜花,没有名禄,也没有丰厚回报的危险岗位。失败,等于死亡;凯旋,也不会有人为你举行欢迎仪式。你注定默默贡献,而且无论你的贡献有多大,我们的新闻报道和历史课本中也不会记载你的名字和你的功绩。

    要点2:我和我的全家,从此开始挣扎在死亡线上。撤退的途中以及在贫困山区生活的那些日子里,几乎每天都有无辜的柬埔寨百姓惨死在我们的面前……红色高棉的法西斯暴行,极大地败坏了共产主义运动的名誉。他们把金边变成了一座“空城”和“死城”,大约有100万以上的柬埔寨民众,死在了这次大迁移和此后的贫困生活中。

    要点3:第二天,我把伴随自己走遍了半个柬埔寨的电台,完好地交给了大使。同时又把自己辛辛苦苦挣来、又拼死拼活保存的“工作经费”:一条20多两重的黄金腰带、部分首饰以及撤离金边时从家里带出的美钞,交给了孙浩大使。孙浩同志惊讶地问:“这是你的私人财产么?”我回答:“不,我是一名共产党员,也是一名党的情报人员,我没有私人财产!”大使沉默了一会儿,然后说:“那好,我替你一并交给你们的领导。”

    正文:

    “我被历史的浪潮推到一个充满危险也充满自豪感的工作中来,这是一个没有勋章、没有禄位、没有名声也没有厚利的工作。失败就等于死亡,而胜利归来时,也不会有一支军乐队。随着那些过时档

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌